Aprende cuándo es conveniente crear un metagrupo, cómo crearlo desde cero y eliminarlo si es necesario.
1. ¿Necesito un metagrupo?
1.1. Separar por grupos dentro del metagrupo
Es posible que tras haber leído qué es un metagrupo descubras que es una excelente opción para tu situación docente, pero te suponga el inconveniente de perder la individualidad de cada grupo a fusionar.
Por ello, te recomendamos revisar la posibilidad de crear un metagrupo y separar parte del contenido por pestañas restringidas, de esta manera todos los estudiantes tendrán acceso a la información general, pero además contarán con contenido exclusivo de su grupo.
1. Crear el metagrupo
Lo primero de todo es fusionar los grupos en uno, puedes revisar el capítulo siguiente para ver cómo hacerlo. Descubrirás que es muy sencillo, pero recuerda que si ya tienes contenido en alguno de los grupos, debes sacar la copia de seguridad antes de crear el metagrupo, ya que luego perderás el acceso.
Una vez hayas formado el metagrupo, tardará entre 24 y 48 horas en crearse al completo en Moodle.
2. Crear los grupos y asignárselos a los estudiantes
Te recomendamos que antes de organizar al alumnado revises que el metagrupo está listo y cuentas con todos tus estudiantes.
Será entonces cuando creemos los grupos, te recomendamos que se llamen igual que el grupo original de los estudiantes, y asignes los estudiantes al que le corresponde.
Puedes consultar el tutorial sobre los grupos de estudiantes aquí.
3. Cambiar el formato del curso a modo pestañas
Una vez tengas listos los grupos, lo más recomendable sería cambiar el modo de visualizar tu curso para que fuese en pestañas. Para ello, puedes revisar esta breve guía.
Tras tener tu curso dividido en pestañas, añade el contenido igual que siempre, aunque te recomendamos crear una para cada grupo y llamarla como tal.
4. Añadir restricciones de acceso a las pestañas
Por último, si solo quieres que cada grupo acceda a su propia información y el resto no puedan verla, tienes que aplicar restricciones a las pestañas que has creado. Puedes revisar cómo hacerlo aquí.